台灣代理:台灣雙葉電子(07)361-2321

雷虎科技(04)2359-1616

KDM 東立郡模型科技

壹模型 One Hobby

2013年1月28日 星期一

明達科技MD-7、MD-8機體組裝(6/6)

《尾部關連組裝》
▲組裝步驟46
尾螺距控制L臂組裝只需要把尾螺距滑套球頭置入L臂尼龍孔位;以及M2.5×16螺絲確實點上防鬆膠鎖固即可。組裝後要檢查一下尾螺距控制L臂是不是可以正確滑順地推動尾螺距滑套運行。

▲組裝步驟47
尾螺距滑套螃蟹爪和尾旋翼夾頭的安裝機件相對位置請看照片所示,上端螃蟹爪要和後方的尾旋翼夾頭連接。是的,我知道很多會懷疑,但我必須明確地告訴各位,這樣是對的。事實上明達科技自MD-5MD-6以來,尾旋翼夾頭的驅動方向安裝都是這樣。(其實是跟其它廠牌相反)

▲組裝步驟48
尾軸傳動系統的傳動桿組裝先從任一端開始。首先把鋁管和十字連接頭固定在一起的M2.5×12螺絲確實鎖緊,然後整支傳動桿穿透尾管內設的4個軸承座定位,接著從另一端再來完成鋁管和十字連接頭固定的工作。

▲組裝步驟49
碳纖維水平尾翼安裝到尾支撐桿後固定座。如果在這個階段不裝水平尾翼而留到尾支撐桿後固定座安裝在尾管的時候再來裝的話,有時會覺得在一架大機體上面裝個小零件不是那麼能輕快施展。當然這是見人見智的看法。不管順序如何,固定螺絲鎖緊是一要的。

▲組裝步驟50
尾殼組安裝到尾管要確實做到二者的定位孔要對準,這個機構是用來確保二者的固定可以更牢靠的設計。接著從圍管另一頭緩慢推動並緩慢轉動傳動軸向尾殼,目的是要讓傳動軸十字連接頭能夠嵌入尾傘齒預留的連接孔。這裡可藉由來回轉動傳動軸來觀察尾旋翼是否也同步來回轉動,來確認安裝正確。

▲組裝步驟51
蓋上垂直尾翼尼龍固定座之後,貫穿尾殼、尾管的金屬定位銷絕對不可以遺漏。一旦這個步驟遺漏的話,那尾殼組的固定將發生失效情況;對飛安問題造成極大隱憂。

▲組裝步驟52
垂直尾翼的安裝也只是需要把固定螺絲確實鎖緊即可。當然,鎖固螺絲點上防鬆膠是一定要的。

▲組裝步驟53
尾支撐桿後固定座和尾舵拉桿定位座分別套入尾管,而各個固定螺絲都暫先不予鎖入。

▲組裝步驟54
尾舵拉桿按圖施工,依序把尼龍座和拉桿組裝起來,接著把螺桿鎖入尼龍座,最後在把尼龍拉桿頭鎖入螺桿。由於尾舵伺服機座可以前後移動的關係,所以這裡的拉桿長度也只需要一個大約值就可以,並無所謂的絕對數值,但大致上尼龍座和尼龍拉桿頭之間的距離初期控制在約2mm左右即可。


▲組裝步驟55
把尾舵拉桿至入尾舵拉桿定位座。廠方在這地方的設計採用了開口式,因此不需要用傳統穿入式的方法來安裝,而可以直接把尾舵拉桿定位座撥開後置入尾舵拉桿,這樣的操作讓組裝過程更輕 鬆。至於固定螺絲現在可以鎖入,但不需要鎖緊,留到電子裝備安裝好做設定時再來確認位置再來鎖緊它們。

▲組裝步驟56
尼龍尾旋翼的安裝請留意安裝方向。請如照片所示,位於上方的尾旋翼,其翼面前緣朝向機體後方。雖然說這地方如果裝反並不會嚴重到讓不能飛行,但尾舵的控制效率也確實會大受影響,所以還是要注意。



▲組裝步驟57
尾管裝入機體的尼龍尾管固定座,要確實對準的是尾管固定座和尾管由廠方預設的定位孔。首先是在尾管插入時要緩慢推進,同時緩慢轉動尾旋翼讓尾管內的傳動軸轉動,藉以讓傳動軸十字連接頭配合到前端驅動傘齒預留的連接孔。這地方要注意,如果十字連接頭沒有正確嵌入前端驅動傘齒,則尾管是沒辦法推進到預定位置的。
從外面可以藉目視辨別,著可以運用起子工具穿過孔位來藉此導準孔位,最後才是把定位螺絲M3×8鎖到最底的定位處。


▲組裝步驟58
尾支撐桿安裝從二端的尼龍球頭開始,這地方只需要對準支撐桿、尼龍球頭二者孔位,然後鎖入固定螺絲即可。接著分別把支撐桿前端扣在位於機身後下端的球頭柱,後端鎖固在鋁合金固定座。

▲組裝步驟59
為了避免以及消除支撐桿在飛行中可能發生的共震,因此尾支撐桿架是強烈建議要安裝的標準配件。這部份按圖示運用螺絲和束帶確實做好固定即可,至於擺放的位置約略是在尾管全長的1/2處。

▲組裝步驟60
動力電池魔術束帶穿過機身預留孔位。為了避免使用時發生束帶遭到碳纖維板割斷,因此要建議使用者把束帶上貼有銀色纖維膠帶的這一面靠向碳纖維板,藉纖維膠帶的強軔性,可有效減少過去常見的束帶被機身碳纖維板割斷的情形。

▲機體組裝結束
機體組裝部份到此結束。或許有些飛友會覺得似乎漏掉不少組裝程序,因為感覺步驟並不多。是的,會有這種感覺是正常的。其實這是因為廠方已經先行組裝完成了一些較零散的部位機構,所以我們只需要做的是一些較大部的整合組裝,因此步走相對就變少了許多。

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁