台灣代理:台灣雙葉電子(07)361-2321

雷虎科技(04)2359-1616

KDM 東立郡模型科技

壹模型 One Hobby

2013年1月28日 星期一

明達科技MD-7、MD-8機體組裝(5/6)

《主軸關連組裝》
▲組裝步驟34
主軸穿過上、下軸承座,安裝方向如圖所示,有2個孔位的這端位在機體上方,是要和主旋翼頭相接的端頭。

▲組裝步驟35
主軸下端先套進編號03M-0128銅墊片。這部份由於機件細小不起眼,加上線條圖說明書不易明顯看見,所以要注意不可遺漏。

▲組裝步驟36
紅色螺旋齒副齒盤、編號03M-0027鋼套、編號03M-0150插銷依序從主軸下端裝入。這部份初期可以把主軸稍微往裡面多穿進去一些,而副齒盤裝入時則盡量往上面擺放,如此比較容易騰出插銷貫穿鋼套的操作空間。

▲組裝步驟37
前一個步驟推到最上面位置的紅色螺旋齒副齒盤,這時候要推主軸向上,要注意的地方是貫穿主軸、主軸鋼套的插銷要沉入齒盤中央鋁合金座的凹槽裡。如果這地方沒弄對,尾旋翼的驅動將完全失效;也就是說這架直昇機沒辦法飛行!

▲組裝步驟38
將主軸往上推到頂(副齒盤碰觸到主軸上軸承座),然後保持這個位置不動,接著由主軸上方套入鋁合金主軸固定束環,並把各固定螺絲點上防鬆膠確實鎖緊。最後上下拉動主軸,藉此檢查主軸是不會被上下抽動的正確組裝位置。

▲組裝步驟39
主齒盤要裝上之前,要先裝上編號03M-0128銅墊片。這塊銅墊片是用來阻擋副齒盤定位插銷避免脫離定位凹槽之用,而這塊銅墊片在說明裡是看不到組裝步驟的…?怪了!

▲組裝步驟40
主齒盤裝上之後,接下來還要再裝上一塊編號03M-0128銅墊片。同樣地,這在說明書裡也和上一個步驟一樣…看不到?!(PS. 明達科技表示:說明書未詳實之處會於下一版本做出修正改善。)

▲組裝步驟41
主軸下端的主軸固定束環裝入並推往上方位置,然後確實點上防鬆膠鎖緊每顆螺絲。最後用搖動的方式檢查大齒盤位置是不是正確地不會上下移動。

▲組裝步驟42
鋁合金十字盤拉桿安裝尼龍連桿頭。這部份只需要注意:一、把尼龍連桿頭鎖到鋁合金拉桿最底部。二、暫先把兩端尼龍連桿頭孔位方向相對位置形成如照片般90度即可。

▲組裝步驟43
把十字盤套入主軸,接著十字盤拉桿的尼龍連桿頭要裝到十字盤下盤的三顆金屬球頭,由於尼龍連桿頭的孔位是具有安裝方向性的設計,這說穿了就是一側的孔位直徑較大,一側較小。

安裝時要把孔位大的一側面向金屬球頭壓入,而這地方廠方也考慮到孔位直徑用目視方式辨認並不方便,所以特別在尼龍連桿頭的一邊刻上A的字樣,那有A字的這邊是小孔。

裝置尼龍連桿頭需要用一點力氣來操作按壓的動作,對於手指頭比較施展不出力量的操作者來說,是很痛苦的一件事。這時候不妨借用球頭鉗(亦稱拔豆鉗)這項模型特有工具來讓自己輕鬆。

▲組裝步驟44
主旋翼螺距拉桿下端尼龍連桿頭安裝到十字盤上盤的金屬球頭。就廠方的經驗,未來基礎調整時需要的伺服機在中立點位置,螺距要形成0度的這項調整要求,尼龍連桿頭和金屬螺桿的間距約略是在2mm。(您還記得在步驟10時,我們把間距暫定在4mm吧。)

▲組裝步驟45
馬達固定座置入已鎖固在機身下側板的馬達固定框,接著才是使用M3×18螺絲對馬達固定座進行鎖固動作。PS. 因為本文並無電子裝備組裝,所以本步驟就僅是這樣。實際如果是要先安裝無刷馬達,並把馬達前端軸承座組合在馬達固定座上,然後才是將它們放置到馬達固定框。

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁