台灣代理:台灣雙葉電子(07)361-2321

雷虎科技(04)2359-1616

世創國際(02)2668-5809

壹模型 One Hobby

2013年1月28日 星期一

明達科技MD-7、MD-8機體組裝(1/6)

《主旋翼頭組裝》
▲組裝步驟1
從任一端鎖入橫軸M6×10螺絲,M6×10螺絲要先塗上防鬆膠,至於防鬆膠的塗抹用量只需要塗佈在螺牙最前端的數牙即可(防鬆膠使用過量易發生未來拆除困難;或者沾黏到周遭機件引發意外問題。)。這地方的M6螺絲暫無需要做鎖緊的動作。

▲組裝步驟2
橫軸止推軸承也從單邊開始裝入。止推軸承的安裝要注意滾珠盤二側的壓板,內徑較小的要放置在外側(靠近橫軸螺絲),內徑較大的放置在內側。另外,滾珠盤建議塗抹適量的止推軸承專用潤滑油。由於這部份處在極大離心力區域,所以過量的潤滑油會被甩飛而弄髒這附近的機構,徒增清潔困擾。至於滾珠盤的安裝方向建議將塗抹潤滑油的金屬凹面朝向內側(背向橫軸螺絲)。

▲組裝步驟3
由於主旋翼夾頭內置的軸承和止推軸承都採用緊配方式,廠商考慮到這部份的組裝會對多數飛友造成困難,因此在出貨前都由工廠組裝完成,所以現在只需要拿出來組裝即可。
一樣也是選任一邊的夾頭先安裝,而在橫軸穿過夾頭軸承之前,要記得先在橫軸上套入一片料件編號03M-0128的墊片(箭頭指處),以確保主旋翼夾頭在離心力之下,機構力量會施加在滾珠軸承外框,而不會損及滾珠軸承壽命和影響性能發揮。


▲組裝步驟4
主旋翼頭中心座橫軸孔位先置入中央尼龍套管,然後二端由內而外依序分別裝入O環和尼龍避震墊圈(其實這個避震墊圈是完全剛性體,並無柔軟緩衝功能,但這樣的構造對應廠方SCS主旋翼頭的特性是恰恰好的)。

▲組裝步驟5
橫軸帶著其中一邊的主旋翼夾頭貫穿主旋翼頭中心座。在這裡面要注意夾頭和中心座之間要置入一片10×16×2墊片,而這塊墊片其中一面有突起狀的要朝向夾頭(外)。

▲組裝步驟6
另一邊夾頭穿過橫軸安裝到定位,接著在如先前依序把止推軸承裝入橫軸,並將M6×10螺絲點上防鬆膠在鎖入橫軸。而在這個階段我們需要使用二支4mm六角扳手以對鎖的方式同時確實鎖緊。這部份直接關係到飛行安全問題,因此務必確實最好螺絲上膠和鎖緊的作業。


▲組裝步驟7
夾頭上的螺距控制臂鎖固螺絲先行穿過定位孔,然後再行點上螺絲防鬆膠,這樣的操作順序是可以避免螺絲點膠後要穿入定位孔時,防鬆膠易沾染到孔位周邊。而這一種操作方法可以廣泛運用在相似的構造上。

▲組裝步驟8
螺距拉桿的相關機件的方向性和位置請細看說明書指示。對於採用SCS這類型同時要做到螺距控制及十字盤上盤相位固定的主旋翼頭機構,這支螺距拉桿的受力是相當巨大的,而除了仰賴廠方設計,另外就是要靠組裝者自身的細心確實執行。

▲組裝步驟9
螺距拉桿上端M3×25螺絲的鎖緊力道要注意,在此要注意絕對避免強力鎖緊之後導致螺距拉桿活動不滑順。另外,也別忘了螺絲要點上防鬆膠以達到確實的固定作用。


▲組裝步驟10
螺距拉桿尼龍球頭鎖入金屬螺桿時約落保留如照片中所示的4mm空隙,這部份在後面的組裝動作還會再做調整,而目前僅是一個粗略的組裝。
主旋翼頭到這個步驟已經完成,在這裡建議暫先把主軸固定螺絲、主旋翼固定螺絲先預鎖在各自定點上,因為在過去的經驗裡,曾經發生過組裝到最後竟然發生螺絲消失的窘況。

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁