台灣代理:上競公司(02)2268-6062

雷虎科技(04)2359-1616

台灣代理:橙森國際(02)2465-2111

One Hobby 壹模型

2015年6月27日 星期六

爆走兄弟戰地金門盃迷你四驅車賽隨行筆記

「奉行三民主義、服從政府領導、消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。」印象中晚點名之後是這樣呼口號的。(完全洩漏了年齡)據知已經換了好幾種口號版本,不知道你是不是跟我一樣?

在我當兵的那個年頭,最怕的就是新兵結訓抽籤分發部隊時抽中金馬獎(金門、馬祖外島服役的戲稱)。因為據說外島服役是比台灣本島要辛苦許多。而很幸運的,我沒抽到金馬獎。本以為金門、馬祖這兩個地名從此與我無緣…。

真的嗎?第一時間實在很懷疑自己耳朵。完全無法料想到,這輩子第一次去金門竟然不是因為當兵,而是去採訪四驅車比賽…。天意,真的只能說是天意讓我踏上戰地金門。喔,不!說戰地已經不恰當了,應該說滿是觀光客的金門。

由目前金門唯一的迷你四驅車專賣店-爆走兄弟所舉辦的「爆走兄弟戰地金門盃迷你四驅車賽」消息發布後,與之商業互動密切的台灣四驅博士學校隨即發布組團前往參賽的消息,並且接連舉辦兩場選拔賽,以甄選出六位優勝車手(徐偉倫、郭志銘、馮昌愈、宋承遠、許至超、彭凱翔)全額贊助前往金門。另外,加上帶隊與隨隊家屬、朋友跟擔任記者的我,此行一共有15位團員。喂!陪客比參賽車手還多,會不會搞笑呢?!

OK614日比賽,前一天中午在台北松山機場隊員從各地趕來集合…出發嘍!




▲上次來到台北松山機場搭飛機是什麼時候?國小!將近40年前。然後大約20年前來機場旁邊採訪模型展覽的館場不知道什麼時候變成第二航廈(國內線)。還有,站在機場前面看出去的是已經完全陌生的景觀;唯一認得的是…台北101






▲遠征金門的台灣隊員組成份子,撇開單兵作戰的,其他的有不滿20歲的小情侶檔、母子/女檔;甚至是三代並肩攜手,整個組織可說…雜亂到了極點(笑)。其中讓RCT編輯部-我看一眼就完全驚訝的是…那對小情侶(許至超、黃疊恩)各自隨身攜帶著安全帽。搭飛機戴安全帽,這是玩哪招啊?原來是已計畫要在金門當地承租摩托車遊玩,帶又基於個人衛生考量,所以不想使用隨出租車附屬的安全帽。還有啊,說好的集合時間,黑川(馮昌愈)竟然遲到近30分鐘,搞到差點來不及登機,但是看到他滿身大汗簡直要虛脫的模樣,大家也不忍對他多講什麼。現在回想起來,感謝他及時趕到。不然…(這個梗不能在這個時候先說)








▲這次前往金門搭的是螺旋槳小飛機,上次搭乘的時間大約是18年前吧…。坦白說,搖搖晃晃感覺滿不安心的。但既然來了,就祈禱一切順利嘍!
飛行時間大約1小時,飛機平安降落金門機場。步出機場大廳,哇!金門大晴天,空氣能見度很高,讓人心情大好啊!不過太陽的紫外線威力也是很毒辣的。(還好,我有準備好遮陽的穿戴品。)但說真的,站在金門的土地卻很難形容這種興奮的感覺。





▲爆走兄弟地址是在金門縣金城鎮金山路212號,看到有巷有弄的地址,大概都會覺得是在偏僻的地方吧,但事實上當我們人站在車流量頗大的環島西路一段上,就可以直接看到店面,當中完全沒有遮蔽的建築物,不過由於道路之間的高低落差頗大,因此是沒辦法直接通行過去,而必須從旁繞過。
店裡面的格局屬於狹長的空間(目測不足20坪),為了盡量運用室內空間,因此軌道的架設靠向一側,另一側則是留下走道動線空間。而在跑道後方設有車手工作桌,該區域大約可以容納10人左右;以及銷售服務區。根據現場陳列的狀況,銷售區內容除了必要的田宮盒車之外,改裝零件的部分大多是非田宮日製原廠品。








▲抵達金門的時間已經過中午,而飛機上的餐點也就只有一杯飲料,所以進入金門市區的第一件事情當然就是吃飯啦。聽說莒光路一段老街極有名氣…那就走吧!哇…這裡的蚵嗲真是美味極了,朋友一定要來試試。而這裡的冰店生意好到門口簡直就像菜市場,所以有人當場說要來金門開冰店,不要在台灣開迷你四驅車專賣店了…XD。然後這時候發現…沒有導遊的我們,一群人在路邊失去方向的發呆滿可笑的。所幸民宿的周老闆及時出現指引迷津,化解迷惑的氣氛。出發前就已經預計要承租摩托車做為交通工具的隊員,這時候魚貫進入機車行。據說承租一天(24小時)NT.350元,還附帶一頂簡易安全帽供承租者使用。



▲這裡就是台灣對住宿的地方…遇見夏墅(金門縣金城鎮西海路三段106121號,0932-970-386。),這是一個剛落成不久的民宿,老闆-周永禮先生雖然金門人,但曾在台灣求學與工作,時間長達十幾年。住宿的環境相當舒爽,老闆帶人又親切,值得推薦。









▲趁著空檔時間,全隊先來個短距離旅行吧。小學的時候班上流行過集郵的風氣,當時記憶中出現在郵票裡的莒光樓真實出現在我的眼前,這種感覺真的太棒了。至於莒光樓裡面陳列的各種歷史文物和說明看板,最讓我印象深刻的是那些擺放在樓上的一些勳章、勳章證書,哇!那上面出現的名字都是小時候唸書課本裡的人物耶…




▲台灣隊全體在這家「一家餐廳」共進晚餐。眼前照片拍得非常少,這是因為RCT編輯部立馬察覺到這桌旁全是大食客,我如果在這麼每道菜都拍照的話,等會我自己肯定是要去小7買泡麵…XD。但說真的,這頓晚餐實在美味又飽滿,讓人回味無窮啊。
















▲比賽當日大晴天,趁著開賽前的早餐時段溜到街上去晃晃,感受一下鄉土風味也兼運動強身一下吧。首先走沒多遠就發現賣燒餅、賣包子和廣東粥的店家能見度滿高的,並且常常有人在排隊(拍照當時剛好排隊人最少的時候)。菜市場人潮還沒湧入,攤商差等客人上門的表情全寫在臉上。鄰近的古蹟由於時間尚早,所也還沒開放參觀,於是只能看看門口啦…XD。逛著逛著,看看當地房價好了。據說近年來投資者大舉進入,金門房價至今已漲了數倍之多。走到圓環,看著過去在台灣也常見的景觀,突然心中滿是時代無奈感嘆,民族救星…。

▲開賽前台灣隊成員-車手與大部分隨隊的紀念合照。

▲本次賽事參賽車手與大會主辦單位大合照。




































▲比賽採取一開賽報名就扣車的方式(台灣隊要搭晚上705分的飛機回台灣,比賽萬一比賽晚就不好笑了),而這次比賽總參賽車數82輛。據知,這個車數規模在金門也屬大型了。不過,主辦單位-爆走兄弟老闆翁曉元也表示,這場比賽的當地車手大約只來了3/2,而近兩個月的車手活動人數也有略略減少的情況。但無論如何,台灣隊這次來到金門還是讓當地車手相當期待與高興。
金門車手的技術水準如何?現場的情況所見是毫不遜色於繁榮的台灣本島車手。具翁曉元表示,來自台灣台南,目前在金門從事軍職的蔡宗佑這位車手,可以說是給予當地車手極大的啟蒙作用,短短不到1個月的時間,徹底激發了金門地區車手決戰與技術提升的動力。
比賽方式採二取一衝線淘汰完賽制,如兩部車第一次對決都沒人完賽,則再加賽一次,而這次就改採先飛先輸制度。比賽過程中RCT編輯部發現金門車手比較和氣,常常是主動先伸出友誼握手的一方,我覺得禮儀在比賽中也是重要的一環,尤其是現在比賽選手多半已是社會人士,這更應該視為一種社交活動吧。
當日比賽流程相當順利,下午3點半就結束正式賽程,而取得最終優勝的前三名分別是:冠軍-馮昌愈(天啊!還好當時沒把他丟在台灣機場!不然台灣隊這次恐怕空手而回。)、亞軍-王仕勳、季軍-洪鼎賢(冠軍盃台灣對帶走,亞、季軍金門隊留下,算是平分秋色不分勝負吧。)。隨後從比賽場地的戶外全體移入店內進行歡樂摸彩,爆走兄弟戰地金門盃迷你四驅車賽也圓滿劃下句點。
什麼時候再去金門?不知道,但下次去一定是純玩樂的行程。不要再搞公務了…

▲賽後前往機場搭機尚有時間空檔,翁曉元與幾位當地車友充當導遊帶著台灣隊成員一覽翟山坑道美景。



▲行程說來相當緊湊,很快地就要返回台灣。而當一群隊員踏出台北松山機場時,已經是晚上9點。回頭一看,晚上的松山機場比白天漂亮多了…

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁