台灣代理:上競公司(02)2268-6062

雷虎科技(04)2359-1616

台灣代理:橙森國際(02)2465-2111

One Hobby 壹模型

2014年1月2日 星期四

Team Associated RC10B5 & RC10B5M細節發佈

在耶誕節發佈的幾張照片之後,Team AssociatedAE)終於公開了新版RC10B5和RC10B5M二驅電動越野車的全部細節。這次除了標準後置馬達版本外,為了順應世界潮流及各地賽道的多變性,AE將同步推出中置馬達版本的二驅電動越野車RC10B5M。注意喔,不同於他廠的做法,這次AE推出的是RC10B5及RC10B5M二個套件車個別銷售的方式!

由於B4系列優異的底盤設計,可說是2WD電動越野車壇的設計標竿,也因此使其稱霸世界車壇近10年的時間難逢敵手;但畢竟時代在進步,電子產品日新月異,為了符合新時代的需求,所以當AE決定設計新一代B5系列時,除了保留B4的所有優點外,並累計了多年經驗,盡可能的將所有零配件設計在底盤中心線上,讓整體平衡與性能再次向上提升。B5(後置版)系列可以說是AE將繼續稱霸車壇的新一代秘密武器。

●RC10B5部份
▲整體看來側邊防塵板高度大幅增加了不少。所有電子配件被移動到最佳的位置及車體中心線上。RC10B5採用分置電池或者AE新版方型電池,傳統長型電池似乎是無法使用,請特別留意!
RC10B5的設計基礎來自一個全新的複合材質盆式縮窄底盤,除了減少了車身寬度,並將所有配件集中在車體中心線上藉以提升整體平衡性能,對應崎嶇路面更加遊刃有餘。電池位置採用7.4V2S)分置鋰電池或者AE新型方型鋰電池(93×68.5×25.1mm)的空間放置設計。電子速控器及接收機的位置設計在電池後方。前懸吊部份,轉向連動機構巧妙的設計在前支撐座底下與底盤形成的空間,支撐座連接著前擺臂固定座,將前避震器支架穩固的鎖在一起,形成一個堅固的支撐結構。前避震器支架同時也是外傾角固定支點。後避震器支架部份,大致沿用了B4的設計,但為配合新底板電調走線配置的方便,以不影響支撐強度的情況下,進行了小幅的變更,但是外傾角滾動中心支點似乎改低了初始的安裝位置,以增加抓地力。RC10B5後車殼支柱採用延伸座支柱設計,直接鎖在後支架上,當支架損壞時可方便更換。新設計的尾翼支架鎖在後避震器架上,配合新的尾翼銜接的很順暢,提供了強大的下壓力。

▲全新的齒輪箱與前代相同採用2.61的減速比,但是更換了強度更好的齒輪材料並將差速鋼珠由12顆增加到14顆。
齒輪箱沿用B4系列2.61的減速比,但是更換了強度更好的齒輪材料。採用滾珠差速設計並將差速鋼珠由12顆增加到14顆,以提升順暢度與耐用性,配合AE著名的VTS扭力限制器,使車手可以做出更精細的調整需求。

▲全新的12mm大筒身避震器組V2二代,採用新設計的避震上蓋和3mm避震器軸。
不仔細看很難發現避震器是新的第二代版本,這是由AE車手測試並完成修改的12mm大筒身避震器組V2,主要變更了新的上蓋與洩壓螺絲設計及3mm避震器軸心。除此之外與舊款幾乎相同,可完美的組裝在B5全新的前後擺臂上。

RC10B5B5M25°或30°上仰角的前下擺臂固定座,可根據場地需要更換調整。
前下擺臂固定座有25°或30°二種上仰角,可視不同場地需要更換調整,相較前代B4的一種角度而言,似乎又多了可調整的選項。結構方面看起來更粗壯了一些!

RC10B5採用的新型轉向座並加上了襯套設計,增加了更多可調整功能
B5最讓人感到興奮的是轉向座的全新設計,加入了襯套設計,可快速方便的調整出需要的設定。從發布的圖片來看,轉軸中心偏移量應該具有三種尺寸可選擇,而轉向座上仰角應該有二種選擇;只要掉換襯套就可快速調整。另外,連接前輪框的六角座與輪軸設計為一體式的,減少了組件數量,更增加了組裝的方便性。

▲新的轉向機構設計,取消了伺服機保護功能,增加了阿克曼角度的選擇。
新的轉向設計與前一代有很大的變更,取消了伺服機保護功能,連接球頭改為水平放置,並使用墊片來改變阿克曼角度的調整,整組機構配合8個軸承的使用整體動作非常滑順,與前一代相比動作更加確實精準,外型看起來更為粗壯。

▲後輪座內軸承採用加大規格,配合CVA傳動軸包覆設計,可防止傳動軸銷脫落,後輪座下固定襯套設計可快速調整後輪束角;後輪座上方固定採用鋁製鑲塊設計,只要更換鑲塊就可提供更多外傾角設定選項。

▲為RC10B5全新設計的連桿頭,可以快速拆、裝連接(拉)桿不需要像以前一樣拔掉連桿頭。
RC10B5全新設計的連桿頭,提供了對球頭螺絲更多的包覆性,同時增加快速拆裝六角球頭螺絲的便利性。用在轉向機構上更是大幅增加角度的可用範圍,提供更全面的轉向角度。

▲新的2WD車殼造型比起前代車種更具攻擊性,從前車窗到車頂連接到後尾翼的角度來看,可以產生很大的下壓力。

●RC10B5M部份
RC10B5還有一個RC10B5M的中置馬達版本。雖然目前市面上已經有許多公司利用少部份零件並將馬達座及齒輪箱換個方向就生產出了中置馬達的越野車。但是AE認為需要專門為中置馬達版本設計出第二台車,而不是將就著拼湊出一台車是很重要的。因此RC10B5M保留了RC10B5的諸多優點,並針對中置馬達版本的需求加以修改,因而設計出獨特的RC10B5M
RC10B5M採用鋁製底板配合複合材質的側板包覆著底板左右二邊,相較於RC10B5的複合材質底盤具有更好的剛性;配合馬達位置的前移,電子變速器及接收機的位置移到了轉向伺服機後方。RC10B5M的後懸吊大致上沿用RC10B5的部份,只有避震器支架必須重新設計以避免干涉;大部份的變更,都是為了中置馬達的需求而設計。

▲新設計的中置版本齒輪箱,新增了第二惰輪,以維持傳動方向的正確性。
RC10B5RC10B5M最大的差異就是傳輸方式與馬達的位置。為了配合馬達位置的變更,在不變更減速比的情況下,必須重新設計一個新的齒輪箱以增加一個惰輪空間,維持傳動方向的正確性。除了新增的惰輪、馬達固定版、新的齒輪箱外,基本上與RC10B5的齒輪箱傳動組件內容物都是一樣的。

▲因應中置版重量偏移的效應,被設計成了鷗翼型的前擺臂。
RC10B5M最吸引人的地方,其中之一就是鷗翼型的前擺臂。因為中置馬達版本的重量偏移效應,必須將前避震器架的上支點外移,配合鷗翼型的前擺臂設計,可以增加RC10B5M的轉向反應,在面對高抓力的路面時將更具攻擊性。

RC10B5M有其專屬的部分零件與新的車殼。車殼的外型大部分與RC10B5是相同的,只有在後半部為了對應中置的馬達固定板、齒輪保護罩與後避震器架做了相應的修改,以配合車型的需要!








總結
Team Associated在稱霸多年的2WD世界車壇後,再度推出全新一代2WD電動越野車,確實是讓全世界車迷們極為振奮的一件事。面對眾多競爭者的強力挑戰,Team Associated這個老大哥推出的全新的RC10B5 & RC10B5M,是否能延續之前的光榮戰績,力抗強敵,就讓我們拭目以待吧…

●資料來源:Team Associated

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁