台灣代理:上競公司(02)2268-6062

雷虎科技(04)2359-1616

台灣代理:橙森國際(02)2465-2111

壹模型 One Hobby

2017年4月17日 星期一

Futaba 14SG 7.0軟體升級操作說明

201212月上市的Futaba中階飛行用遙控器-14SG,自推出以來,我們可以從各地飛行場的高能見度來了解到它所受到的支持度是相當廣泛的。14SG除了標榜功能的豐富性,更重要的一點是可以藉由下載官方軟體程式回來自行升級,進而持續保持在最完善的功能狀態。而就在不久前,官方釋出了最新的7.0版本,現在且讓RCT編輯部告訴你這個軟體升級的操作流程和注意事項。

SD卡格式化
軟體升級的作業必須要藉由一片SD卡來進行。如果所選用的SD卡是第一次安裝到14SG遙控器,那麼在開啟遙控器電源之後,螢幕隨即會顯示「THIS CARD HAS NOT BEEN INITIALIZED.」的訊息,這是在告訴你該SD卡並沒有格式化。沒有經過14SG格式化的SD卡是沒有辦法在14SG上面使用的,所以我們一定要對此SD卡做格式化。而如果該SD卡先前已經由14SG格式化,那麼未來將不再出現上述要求格式化的訊息。

OK,要如何格式化SD卡呢?請參照以下步驟。SD卡格式化前請務必先檢查該卡片裡面是否存放重要資料,因為一旦執行格式化之後,原本裡面的資料將完全被清除。請注意!

1. SD卡依正確方向插入位於14SG電池室裡面的SD卡插槽。

2. 遙控器螢幕出現要求對插入的SD卡進行格式化的詢問訊息。預設選項為CANCEL。(不進行格式化)

3. 如要格式化請轉動觸控盤選擇FORMAT

4. 點擊觸控盤中央RTN虛擬鍵,遙控器螢幕出現確認格式化的詢問。預設選項為CANCEL。(不進行格式化)

5. 如要格式化請轉動觸控盤選擇YES

6. 點擊觸控盤中央RTN虛擬鍵,開始SD卡格式化作業,此時遙控器螢幕顯示「NOW FORMATTING…」字樣和動態狀態列,這表示作業進行中。格式化需要一些時間,這視乎SD卡容量大小;容量越大需要格式化的時間越久,反之時間越短。

7. SD卡格式化作業完成後,遙控器螢幕顯示「FORMAT COMPLETED.」的完成訊息。預設選項為YES。(確認結束)

8. 點擊觸控盤中央RTN虛擬鍵,遙控器螢幕顯示標準開機畫面;回復到一般系統運作的最初期顯示模樣。(如要取出SD卡,請先關閉遙控器電源。)

升級軟體下載和SD卡寫入
以下的軟體升級作業RCT編輯部以Ver. 7.0來做說明。(相信未來的其它版本廠方都也都會採用這套相同的操作方法)

1. 前往http://www.futabarc.com/software-updates.html(美國Futaba官方軟體下載專區)尋找我們想要的「14SG Software Ver. 7.0」。然後移動滑鼠將指標指向它,在點擊左鍵下在該檔案(檔案名稱為T14SG_FX22_Ver7_0_A_B_C.zip的壓縮檔)。

2. 解開此一壓縮檔,可在解出的資料夾裡看到以下四個檔案:
T14SG_FX22_Ver_7_0_ENG.zip
T14SG_FX22_Ver_7_0A_ENG.zip
T14SG_FX22_Ver_7_0B_ENG.zip
T14SG_FX22_Ver_7_0C_ENG.zip

以上四個壓縮檔的內容差異在於語言版本,T14SG_FX22_Ver_7_0_ENG是英語/日語/德語,T14SG_FX22_Ver_7_0A_ENG是英語/荷蘭語/法語,T14SG_FX22_Ver_7_0B_ENG是英語/西班牙語/捷克語,T14SG_FX22_Ver_7_0C_ENG是英語/俄語/義大利語。在此選擇你需要的其中一個版本來做解壓縮檔動作即可。

3. 在此RCT編輯部以解開「T14SG_FX22_Ver_7_0_ENG.zip」壓縮檔為例,在解開之後,所解出的資料夾裡面放有「T14SG_FX22_V7_WEB(E).pdf」檔案和「T14SG_FX22_Ver_7_0」壓縮檔。

T14SG_FX22_V7_WEB(E).pdf」是升級操作方法的說明,而「T14SG_FX22_Ver_7_0」壓縮檔解開後所得的「T14SG_FX22_Ver_7_0」資料夾,裡面存有以下六個檔案:
T14SG_AP.bin
T14SG_TS.BIN
T14SG_UPDATE.dat
T14SG_UPLD.bin
T14sgUpdate.dat
T14sgUpdate.exe

4. 把剛剛運用14SG格式化好的SD卡與您的電腦連結。

5. 啟動步驟3所解出的「T14sgUpdate.exe」程式。

6. 電腦螢幕出現詢問SD卡插放的位置,這時請你正確點選出來,然後按下訊息視窗的確定鈕。


7. 經過極短暫的程式寫入時間結束後,對話窗顯示完成訊息。這時候按下訊息視窗的END鈕結束這個作業,並取出SD卡。

軟體升級操作順序
雖然在原廠的軟體升級說明資料中並未見到關於作業時遙控器需要多少殘餘電力的說明,但RCT編輯部推想如果是在升級作業途中發生電力中斷的話,結果恐怕是很難預測吧!基於這個顧慮,所以我們建議你將遙控器供應電池充飽電之後,再來進行軟體升級操作吧。

軟體升級操作順序
1. 把經由「T14sgUpdate.exe」寫入過的SD卡插入遙控器插槽內。

2. 按住遙控器左邊搖桿座下方的「HOME/EXIT」鍵不放,然後開啟遙控器電源。

3. 接下來遙控器螢幕出現的訊息是要求您持續按住右邊搖桿座下方的「U.MENU/MON」鍵3秒鐘,以便開始進行軟體升級作業。

4. 軟體升級作業中遙控器螢幕出現升級進度狀態列。

5. 軟體升級作業完成後螢幕出現COMPLETED的已完成訊息,進度狀態列也呈現色帶全滿。

6. 關閉遙控器電源並取出SD卡。

檢視軟體升級是否正確
依照上述軟體升級作業執行完成之後,現在我們重新開啟遙控器電源,以便檢查軟體升級作業是否正確。

1. 進入SYSTEM MENU系統選單。

2. 轉動觸控盤選擇INFO功能選項。

3. 點擊觸控盤中央RTN虛擬鍵進入INFO顯示畫面。在這裡我們可以看到VERSION這一列(從上面往下數的第四列)的後方正顯示著「7.0」字樣。OK,這就表示我們以上操作的軟體升級作業是正確成功的。

語音檔升級
14SG除了軟體升級之外,有時也會伴隨著語音檔的升級軟體推出,如果你的使用上有需要收聽來自遙控器所發出的語音訊息(需搭配另購的耳機插入遙控器耳機插孔),那麼在你下載語音升級檔案(請注意,語音檔有區分語言國別,在此並無中文)之後,接下來的相關升級作業可參照上述的順序來完成。

●資料來源:台灣雙葉電子營業本部 遙控/精機商品部(07-361-2321

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁