台灣代理:上競公司(02)2268-6062

雷虎科技(04)2359-1616

台灣代理:橙森國際(02)2465-2111

One Hobby 壹模型

2010年2月28日 星期日

什麼...鳥


在台北市工作與居住了超過25年,我不曾有機會在戶外可以這麼近的看鳥,即使是麻雀都沒有。(林口鄉真的是鄉下...?)

這隻我不知道名稱的鳥,近幾天來只要陽光一露臉,牠馬上在辦公室的窗邊樹上鳴叫,接著就飛撲到玻璃窗上。這不小的聲響,且不定時反覆出現,一開始我還誤以為是屋外有人在搗蛋咧!直到我持續觀察屋外動靜時,才讓我看到搗蛋的不是〝人〞,而是隻鳥;而且是一隻看起來健康又漂亮的鳥。哈!

不禁好奇的走到屋外的樹邊,沒想到牠竟沒驚嚇飛走。當下讓我大感訝異之際,也馬上跑回屋內取出單眼相機,並裝上400mm鏡頭。再次回到屋外樹下,在相距不到4公尺的地方站好,對焦、按快門,她彷彿就是要故意讓我拍的一樣,實在太奇妙了!或許是因為我不懂鳥吧...哈!

用400mm的鏡頭拍飛機、直昇機是稀鬆平常的工作經驗,但拿來拍鳥這還是頭一遭。這麼近的距離,僅僅只靠手來扶持相機,穩定度變成一件堅難的任務(有防手震功能的鏡頭會很有幫助的)。還有,相機本身的自動對焦精度更是要仰賴它的地方(我是一個迷信機身等級的人...*^.^*)。

窗戶的強化玻璃已經連續被攻擊四天了...0_0。嘿...鳥大,你累了嗎?

【2010.02.28補述】
經過好朋友提供google來的資料,原這隻鳥是...五色鳥
英文名:Muller's Barbet 學名:Megalaima oorti
目名:鴷形目 (Piciformes) 科名:五色鳥科 (Capitonidae)
俗稱: 花和尚

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁