台灣代理:上競公司(02)2268-6062

雷虎科技(04)2359-1616

台灣代理:橙森國際(02)2465-2111

One Hobby 壹模型

2015年1月30日 星期五

PILOTFLY FunnyGO手持三軸穩定器開箱…讓生活中所有影像更加美好

除了照相機之外,攝影機是最廣泛被使用的攝影裝置。但是過於搖晃的畫面頓時讓原本美好的事物大為失色。相信這是許多人有過的共同經驗;也是心中一直以來的遺憾。有鑑於此,隨著科技進步,近年來各種能夠穩定拍攝畫面的設備陸續被推出市場,而手持三軸穩定器更可說是近期最受矚目的熱門商品。
 
說到手持三軸穩定器,本文主角-台灣所推出的FunnyGO可以說是這個產業的先鋒之一。這個先鋒之意所代表的不僅是市場上的資深經驗,更代表技術深度。如果現在的你還存在著本文一開始所敘述的攝影遺憾,那麼接下來要介紹的FunnyGO手持三軸穩定器將會是消除你遺憾的最佳方案,同時也將讓你的生活中所有美好影像精彩重現。

FunnyGO是專為搭配知名運動攝影機-GoPro HERO3系列、HERO4系列所設計的手持式三軸穩定器。所謂三軸,所指的是水平軸(Roll)、俯仰軸(Pitch)、方向軸(Yaw)。內建三軸陀螺儀與加速計以電子機械補償方式,對三軸進行主動式修正,進而能夠錄製出畫面移動流暢影像。另外,相較於初期的同性質產品,現在的FunnyGO可說是擁有輕巧的體積,而也因為輕巧,所以不僅是做為錄製穩定的影像之用,更適合使用在攝影機不斷移動中的街拍、旅遊、親子活動、運動攝影場合;甚至是記者現場機動採訪。

產品本身相當重要的一點,你只需要把GoPro HERO3/HERO4(基本上GoPro 1/2SJ 4000/5000/6000也可以使用)安裝到FunnyGO預設的定位處,接著把附屬的三顆專用鋰離子(Li-ion)電池充飽電並安裝到設於FunnyGO把手部位的電池室,如此就進入拍攝待命狀態。簡單嗎?是的!完全不需要繁瑣的重量平衡校正與任何前置設定(除非你有特殊拍攝需求還可透過電腦連線方式以專屬軟體做參數及功能調整)。最後只需要啟動攝影機,然後按下FunnyGO把手底部的電源開關,馬上就進入正式工作狀態。不要懷疑!真的就是這樣簡單。

由於使用的方便性與理想的攝影成果,因此目前市場上手持式三軸穩定器存在著高度競爭。而面對陸續湧入市場的競爭者,FunnyGO則是端出了以下的產品訴求:
●採用最新演算技術,提供快速準確和安靜的影片穩定性能。這是讓FunnyGO可以勝過市場競爭者相當重要的本質條件之一。
●具有三種可以隨意切換的使用模式:跟隨模式(鏡頭可隨把手操作指向任一方向)、水平鎖定模式(鏡頭俯仰軸、水平軸保持水平角度,方向軸可隨把手操作指向任一方向)、鎖頭模式(鏡頭俯仰軸、水平軸保持水平角度,方向軸鎖定在開機時的指向)。這項三種切換功能是截至目前為止市場上唯一具備。
●俯仰軸的拍攝角度可用把手上的按鍵進行調整,操作方便又直覺。
●把手具有可調整角度的關節構造,對應再超低角度或自拍的取景場合最方便。
●可快速拆解的結構,方便收納時縮減體積。
●採用三顆16340 650mAh鋰離子電池驅動,連續使用時間約可維持60分鐘。
●具有低電壓指示功能,可提醒使用者避免低電壓造成鋰離子電池損壞。
●完全直覺化的操作,不需要特別學習。無須設定就可使用,超容易。
●可另購藍芽模組來擴展使用功能。運用Android智慧型手機,藉APP進行無線操控參數調整、功能調整,甚至可連結藍芽搖桿進行無線操作。

以上產品主體快速導覽,是否已經讓你開始動心了?對於RCT編輯部來說,除了前面講的那些之外,我們更在意的是FunnyGO來自於台灣設計開發,因此產品擁有最紮實的在地售後服務與技術支援,相信這會讓台灣地區使用者對FunnyGO這款手持式三軸穩定器更安心、放心。

接下來,你在本文一開始看到產品的包裝盒照片,是否有注意到產品分成兩盒,並且是構造、圖案風格完全不同的兩個包裝盒?沒錯!這個黃黑色的盒子是容納充電器-NITECOR i4。的確,NITECOR i4充電器的體積實在可以說嚇人的大。因為通常這種屬於產品的配件,都嘛是極為小巧,那像現在這樣,簡直就是在單賣充電器的威猛架式。請注意,充電器與鋰離子電池除台灣地區市場,其他國家地區市場並不附屬。

除了設計、用料方面的優點,設定功能與自定義功能都是FunnyGO勝過競爭者的絕對強項,這部分RCT編輯部將會陸續為你做報導介紹。

目前FunnyGO的銷售分有標準版(FunnyGOi4充電器,建議售價新台幣10500元)、藍芽版(FunnyGOi4充電器+藍芽模組,建議售價新台幣10900元)。另外,藍芽模組單獨銷售建議售價新台幣550元。





FunnyGO產品本體包裝彩盒體積約192×162×50mm,從這個體積就可以猜想到產品就只是掌上型的規模。以白色為主的素雅圖案風格,對比產品訴求的技術能力,整個感覺就顯得太含蓄了。




▲內部採用EPE材質的包裝材料,對於相當重要的產品避震做了充分的貢獻,但看上去也顯得簡陋。不過我們重點還是放在產品本身,這個包裝部分實用就好。

RCT編輯部拿到的FunnyGO報導用品暫時內附說明書為英文版本,而屆時台灣地區市場的正式商品廠方將隨附中文使用說明書。(中文版說明書撰寫的相當清楚,這是我們閱讀過的心得。)









FunnyGO整個商品內容物。Micro USB連接線是特製品,使用時請務必小心保管避免遺失。








FunnyGO完全是專為GoPro系列或相容的運動攝影機所規劃,其他不相符的搭配都無法保證獲得應有的攝影品質;甚至會導致故障。攝影機安裝方向可上下顛倒,而薄框設計可讓電池直接操作取出更換,解除麻煩的拆解作業,同時GoPro 4銀版的螢幕也無任何遮蔽,方便閱覽畫面內容。






▲具有電池室作用的把手所附到三軸主體後,FunnyGO的完整模樣就出現了。非常簡單吧!己乎沒外露電線的設計結構,不僅好看,也讓操作更覺得順暢、安心。水平軸(Roll)、方向軸(Yaw)設有活動角度限制機構,而俯仰軸(Pitch)則沒有,但這不表示你可以無限制地轉動,因為其實裡面還是有內藏電線,若強行轉動會將內部電線拉斷。請注意!






▲一個功能鍵搭配兩個控制鍵,整個FunnyGO的操作就是這麼簡單。左右兩側分別是Micro USB連接埠、功能表示燈號。三軸主體與把手之間設有一個可活動彎折關節,可以讓拍攝操作更順手,特別符合工作場合的取景角度需求。




▲電池安裝在把手內,如電池的正負極相裝錯,也不必擔心燒毀機器,因為有保護設計。把手底部就是電源開關按鈕,開關按下1秒內就可使用。




▲藍芽模組為另購的選配品。如果首次購買,可選購藍芽版較為划算。藍芽模組安裝極為方便,連接線插好、基板用雙面接貼住,這樣就OK了。















NITECOR i4充電器除了可以對應驅動FunnyGO16340鋰離子電池之外,它幾乎相容市面上所有型號的充電電池,及可自動識別鋰離子、鎳氫、鎳鎘電池並選擇最佳充電模式(恆流、恆壓、涓流)對其充電。而四個4個充電槽由微電腦獨立控制,使用者可在每個槽裡放入任意型號的電池進行充電。位於每個槽上方的電量指示燈可以顯示電池的電量狀態和充電進度,當電池充飽電之後,充電器將自動停止充電。使用過程相當簡單又讓人可以放心。

●模型提供:PILOTFLY派立飛

沒有留言:

張貼留言

Facebook 粉絲頁